Статьи

Отличия первичного и вторичного жилья

Отличия первичного и вторичного жилья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рынке недвижимости представлен огромный спектр как первичного, так и вторичного жилья. 
Так что же выбрать? В чем состоит их отличие? 

Отличия первичного и вторичного жилья 

Первичным жильем называют те квартиры, на которых права собственности еще нет. То есть фактически этот объект есть только на бумагах, даже если дом уже начал строиться. Первичное жилье продается согласно РК от 25.03.11 г. № 421-IV, который обязывает застройщика возвести многоквартирный дом, затем ввести его в эксплуатацию, а после передать покупателю. После этого покупатель регистрирует свое право собственности, и как только право будет получено, первичное жилье становится вторичным. Может быть и такое, что в период строительства застройщик не успеет продать все квартиры в доме. В этом случае, как только объект будет введен в эксплуатацию, застройщику необходимо будет на себя оформить оставшиеся не проданные квартиры, которые он сможет после реализовать как вторичку. 
Вторичное жилье представляет собой квартиры, которые находятся в чьей-то собственности. Она может быть частной на основании соответствующего документа, или же муниципальной, где люди живут по договору социального найма. Если квартира не была приватизированной, то она является государственной собственностью и продаже не подлежит. 
Критерии выбора 
Выбор между объектом на первичном рынке и вторичным фондом зависит от того, что именно хочется покупателю от будущего жилья. Вот некоторые критерии, которые многие покупатели предъявляют при выборе жилого объекта. 
Стоимость. Самый бюджетный вариант – покупка квартиры в доме на стадии строительства, особенно, если объект даже не начался строиться. Вторичное жилье обойдется гораздо дороже. Стоимость зависит и от региона, например, вторичное жилье и новостройки в Алматы и Астане стоят гораздо дороже, чем в любом другом регионе Казахстана. 
Оперативность. При покупке новостройки вселиться в собственную квартиру можно не сразу, обычно на это уходит несколько месяцев, а то и лет, если квадратные метры приобретены на этапе котлована. Во вторичное жилье можно въехать сразу же, как будет оформлена сделка. 
Затраты. Как правило, первичное жилье передается покупателю, так сказать, под черновую отделку. Чтобы сделать ремонт в такой квартире понадобятся серьезные вложения. Затраты на ремонт во вторичной квартире будут гораздо ниже, даже если речь идет о существенном ремонте. 
Выбор. Самые бюджетные и ликвидные квартиры в строящемся доме расходятся на ранних этапах. К завершению строительства остаются в основном дорогостоящие квартиры больших площадей или же жилье с различными недостатками, например с непривлекательным видом из окна. Что касается вторичного рынка, то тут выбор доступных квартир больше. 
Риск. При покупке вторичного жилье риски связаны с утратой права собственности ввиду некоторых обстоятельств, например, в ней прописаны несовершеннолетние, отбывающие в местах лишения свободы и пр. Если провести грамотный анализ квартиры, то эти риски можно предупредить. Риск при приобретении первичного жилья связан с деятельностью застройщика. И совершенно нельзя предвидеть то, что застройщик может, например, обанкротиться. 
Прописка. В новостройку прописаться нельзя, в то время, как во вторичное жилье можно прописаться и самому и родственникам, если оно не обременено, например, ипотечным договором. 
Возможность ипотечного кредитования. На первичное жилье ипотеку предоставляют далеко не все банки. Очень часто застройщик свой объект аккредитовывает максимум в 3-х банках, что для покупателя не всегда является удобным. В среднем ставка по ипотечным кредитам для приобретения первичного жилья на 2,5-5% выше ставки, чем на вторичные объекты. 
Конечный эффект. Безусловно, проживать в квартире, где никто никогда не спал и не жил – это огромное наслаждение. Более того, в новых домах все коммуникации и системы тоже новые, а в старых домах довольно часто встречаются ржавые трубы, непригодная канализация и т.д. Жить по соседству с алкоголиком-наркоманом в новостройке – шанс крайне редкий, а вот в старом фонде эта вероятность существенно увеличивается.